Samedi 4 février
Malgré le froid toujours vif, les activités extérieures ont pu avoir lieu aujourd'hui, car le ciel s'est enfin dégagé. Nous avons pu admirer la montagne sous le soleil, et apercevoir les sommets alentours, qui demeuraient invisibles jusqu'alors. Quel beau spectacle!
La classe de Mme CHAMARD s'est levée plus tôt ce matin pour aller visiter la fromagerie de Passy. Malgré cette précaution, à notre arrivée, le fromager avait presque terminé son travail. Il nettoyait les cuves qui servent à la cuisson du lait. Dommage! Mais les enfants ont pu lui poser des questions, puisqu'il était disponible et ils ont assisté à la projection d'un film explicatif sur la fabrication de la tomme de Savoie. Ce soir, en classe, ils ont prouvé qu'ils avaient été attentifs et intéressés, en faisant le point par écrit sur cette sortie.A la fin de la visite, chacun a eu droit à la dégustation de tomme et les enfants ont fait le plein de recettes au fromage pour leur maman. L'atmosphère chaude et "parfumée" de la fromagerie, ajoutée à la dégustation matinale de fromage et aux virages ont compliqué le voyage du retour,mais rien de grave. L'après-midi ski ensoleillé fut le bienvenu et les progrès des enfants sont remarquables. Plusieurs débutants prennent déjà le télésiège! Le retour au chaud et les activités calmes de la soirée ont été bienvenus.
Une activité lecture de paysage était prévue pour la classe de M. FORMONT mais si le ciel était bleu, les les montagnes étaient encore brumeuses et elle n'a donc pas pu se dérouler normalement. A la place, les enfants ont suivi une initiation à l'utilisation de la boussole, en même temps qu'un travail de rappel sur les points cardinaux. Cette initiation se poursuivra en principe la semaine prochaine, sauf si le jeu-découverte dans Combloux, annulé en début de séjour, peut retrouver sa place. L'exploitation de la sortie aux vieux chalets a été poursuivie pendant le temps de classe. Les enfants ont maintenant une grande autonomie dans le centre et il est très agréable de les entendre se déplacer en chantant et en riant... Ce soir, la fondue a revigoré tous les organismes. Le coucher a été calme, la nuit sera plus longue. demain, le lever est décalé de trente minutes, ce qui permettra de récupérer des fatigues de la semaine et du froid.
Pour faire suite à la visite de le fromagerie, les élèves de Mme FRENOY ont fabriqué eux-mêmes du fromage. A partir de 16 litres de bon lait frais tout droit sorti de la ferme, ils ont réalisé les différentes étapes nécessaires à la transformation de ce liquide en "solide": chauffage (entre 35 et 40 degrés), introduction de presure (4 gouttes par litre de lait), brassage, moulage... Ils ont ainsi confectionné des petits fromages blancs individuels, qu'ils auront le plaisir de déguster demain, et une tomme, qui aura besoin de plusieurs semaines d'affinage avant de pouvoir être consommée. Chacun a participé à cette activité, ce qui a permis de rendre plus concrètes, et donc plus accessibles les notions abordées hier. Le travail en classe a porté aujourd'hui sur le village de Combloux, à partir de photos. Quant au ski, chacun progresse à son rythme: tous les enfants ont pris le remonte-pente, certains ont même déjà effectué leur baptême de télésiège et emprunté des pistes d'altitude!