Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ec-general-de-gaulle-pithiviers
4 février 2012

Samedi 4 février

IMG_5233

Malgré le froid toujours vif, les activités extérieures ont pu avoir lieu aujourd'hui, car le ciel s'est enfin dégagé. Nous avons pu admirer la montagne sous le soleil, et apercevoir les sommets alentours, qui demeuraient invisibles jusqu'alors. Quel beau spectacle!

La classe de Mme CHAMARD s'est levée plus tôt ce matin pour aller visiter la fromagerie de Passy. Malgré cette précaution, à notre arrivée, le fromager avait presque terminé son travail. Il nettoyait les cuves qui servent à la cuisson du lait. Dommage! Mais les enfants ont pu lui poser des questions, puisqu'il était disponible et ils ont assisté à la projection d'un film explicatif sur la fabrication de la tomme de Savoie. Ce soir, en classe, ils ont prouvé qu'ils avaient été attentifs et intéressés, en faisant le point par écrit sur cette sortie.A la fin de la visite, chacun a eu droit à la dégustation de tomme et les enfants ont fait le plein de recettes au fromage pour leur maman. L'atmosphère chaude et "parfumée" de la fromagerie, ajoutée à la dégustation matinale de fromage et aux virages ont compliqué le voyage du retour,mais rien de grave. L'après-midi ski ensoleillé fut le bienvenu et les progrès des enfants sont remarquables. Plusieurs débutants prennent déjà le télésiège! Le retour au chaud et les activités calmes de la soirée ont été bienvenus.

Une activité lecture de paysage était prévue pour la classe de M. FORMONT mais si le ciel était bleu, les les montagnes étaient encore brumeuses et elle n'a donc pas pu se dérouler normalement. A la place, les enfants ont suivi une initiation à l'utilisation de la boussole, en même temps qu'un travail de rappel sur les points cardinaux. Cette initiation se poursuivra en principe la semaine prochaine, sauf si le jeu-découverte dans Combloux, annulé en début de séjour, peut retrouver sa place. L'exploitation de la sortie aux vieux chalets a été poursuivie pendant le temps de classe. Les enfants ont maintenant une grande autonomie dans le centre et il est très agréable de les entendre se déplacer en chantant et en riant... Ce soir, la fondue a revigoré tous les organismes. Le coucher a été calme, la nuit sera plus longue. demain, le lever est décalé de trente minutes, ce qui permettra de récupérer des fatigues de la semaine et du froid.  

Pour faire suite à la visite de le fromagerie, les élèves de Mme FRENOY ont fabriqué eux-mêmes du fromage. A partir de 16 litres de bon lait frais tout droit sorti de la ferme, ils ont réalisé les différentes étapes nécessaires à la transformation de ce liquide en "solide": chauffage (entre 35 et 40 degrés), introduction de presure (4 gouttes par litre de lait), brassage, moulage... Ils ont ainsi confectionné des petits fromages blancs individuels, qu'ils auront le plaisir de déguster demain, et une tomme, qui aura besoin de plusieurs semaines d'affinage avant de pouvoir être consommée. Chacun a participé à cette activité, ce qui a permis de rendre plus concrètes, et donc plus accessibles les notions abordées hier. Le travail en classe a porté aujourd'hui sur le village de Combloux, à partir de photos. Quant au ski, chacun progresse à son rythme: tous les enfants ont pris le remonte-pente, certains ont même déjà effectué leur baptême de télésiège et emprunté des pistes d'altitude!

VF 4 001

VF 4 002

VF 4 008

VF 4 011

VF 4 014

VF 4 016

VF 4 026

VF 4 041

VF 4 047

IMG_5259

IMG_5258

IMG_5257

IMG_5256

IMG_5255

IMG_5254

IMG_5253

IMG_5217

IMG_5218

IMG_5219

Combloux SC 020

Combloux SC 021

Combloux SC 023

Combloux SC 025

Combloux SC 031

Combloux SC 032

Combloux SC 033

Combloux SC 034

combloux SC 017

combloux sc 1 021

combloux sc 1 022

combloux sc 1 024

 

Publicité
Commentaires
ec-general-de-gaulle-pithiviers
Publicité
Archives
Publicité